毘沙門天にお参りをすませたら背中を向けて右斜め前のほう、石畳の路地が少し奥に続いているところに入ってみましょう。左側に洋風のお店が落ち着いた雰囲気で佇んでいます。こちら「ル・ブルターニュ」というお店です。名物はそば粉のクレープ、ガレットです。
「そば粉のクレープ」と説明されることの多かったガレットも、最近ではすっかりおなじみになりました。ここでもタイトルに「そば粉の」なんてつけていますが、人によっては不要かもしれませんね。
むしろクレープの「甘いデザート」という印象と異なり、ガレットは「食事」という感じで楽しめる一皿です。生地は甘くなく、むしろ香ばしさがあります。トッピングされるのもチーズやハム、目玉焼きやキノコのほうがむしろ美味しく感じられます。考えてみれば日本人はそばを麺として食べていますから、なじみが深いのも当然ですね。
公式サイトによれば、ガレットはフランスの北西部、ブルターニュ地方発祥とのこと。地元の発泡酒であるシードルとあわせて楽しむのだとか。
「ル・ブルターニュ」は、2022年9月25日に25周年を迎えたとのこと、もはや神楽坂にはなくてならない名店のひとつです。今では支店をたくさん構えているので、「高島屋タイムズスクエアで食べたことある!」というような人も多いと思います。
ここは「サクッとランチ」というお店ではないので、できれば13時を過ぎてからのんびり来店して平日の遅めのランチを楽しむような利用方法がオススメです。
「ご飯はもう食べちゃったし残念だな……」という人にお勧めは、ひとつ奥にあるお店「L’ÉPICERIE LE BRETAGNE (レピスリー ル ブルターニュ)」。こちらはジャムやチーズ、クッキーなどのお菓子を売っているお店で、お土産にちょうどいいですよ。すごく美味しいです!
公式 BERTRAND LARCHER LE BRETAGNE KAGURAZAKA(ベルトラン ラーシェ ル ブルターニュ カグラザカ) https://le-bretagne.com/
食べログ ル・ブルターニュ 神楽坂店 https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13000263/
ぐるなび ルブルターニュ 神楽坂 https://r.gnavi.co.jp/ex0zdsu30000/
一休 カフェクレープリー ル ブルターニュ 神楽坂店 https://restaurant.ikyu.com/113422/
<地図はこちら> 東京都新宿区神楽坂3-3-5

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