神楽坂を坂下交差点からのぼって、そろそろ最高地点に達するかなあと息を切らし始めたころ、ランチタイムだと大行列が並んでいるのに気がつきます。神楽坂通りに面した海鮮丼の「つじ半」さんと、トンカツの「あげづき」さんがあるスポットです。(「あげづき」さんのトンカツも絶品なので、これはまた別のとき投稿します)
つじ半さんの名物は、入り口の看板にもある山盛りの海鮮丼です。特上・松・竹・梅とランクアップするごとにどんぶりに乗る具材の数と量が増えていきます。
私が頼んだのはこんな感じ。美味しかったですよ。雨の日をねらっていったら、すっと入れました。
基本的にはランチタイム、行列確実なので、仲の良いお友達を誘ってのんびりおしゃべりしながらワクワクして並ぶのがいいと思います。
公式サイト https://www.tsujihan-jp.com/
食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13211937/


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